Caviale di salmone o trota su cappelle di funghi con panna acida o mascarpone

Ricetta Attilo

INGREDIENTI

per 4 porzioni

Funghi grandi 12
Caviale di salmone o trota 100 g
Panna acida o mascarpone 100 g
Succo di limone 1 cucchiaino
Erbe fresche (aneto, prezzemolo) per guarnire
Sale e pepe a piacere
Olio d'oliva (facoltativo, per ungere)

 

METODO

1. Prepara i cappelli dei funghi:
- Pulisci i funghi sciacquandoli delicatamente sotto l'acqua corrente. Asciugali con un tovagliolo di carta per rimuovere l'umidità in eccesso.
- Separa con attenzione i cappelli dai gambi. I gambi possono essere utilizzati per altri piatti (ad esempio, zuppa o salsa).
- Se i cappelli sono troppo profondi, scava una piccola porzione di polpa per creare più spazio per il ripieno.
- Per una preparazione aggiuntiva, prepara una soluzione mescolando 1 litro di acqua con 1 cucchiaio di aceto o succo di limone. Immergi i cappelli dei funghi nella soluzione per 2-3 minuti, quindi sciacquali sotto l'acqua corrente e asciugali.

2. Preparazione delle cappelle per chi non ama i funghi crudi:
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Spennellare le cappelle dei funghi con olio d'oliva, condire con sale e pepe.
- Disporre le cappelle su una teglia da forno e infornare per 8-10 minuti finché non saranno tenere. Lasciarle raffreddare prima di farcirle.

3. Preparare il ripieno:
- In una ciotola, mescolare la panna acida (o il mascarpone) con il succo di limone. Aggiungere sale e pepe a piacere. Se si utilizza il mascarpone, è possibile aggiungere un po' di panna per una consistenza più liscia.
- Incorporare delicatamente il caviale, mescolando delicatamente per mantenerlo intatto.

4. Riempire le cappelle dei funghi:
- Utilizzando un cucchiaino, riempire con cura le cappelle dei funghi con la panna acida (o il mascarpone) e il composto di caviale.

5. Guarnisci il piatto:
- Cospargi con erbe fresche (aneto, prezzemolo).
- Per una finitura lucida, puoi irrorare leggermente con olio d'oliva.

6. Servire:
- Disponi le cappelle dei funghi su un piatto da portata decorato con foglie di lattuga o erbe aromatiche. Servi freddo.

Note:
- Per un sapore più ricco, puoi aggiungere aneto o capperi tritati finemente al ripieno.
- Se i funghi sono troppo acquosi, asciugali con un tovagliolo di carta prima di riempirli.

Buon appetito!

I nostri prodotti