Caviale di salmone o trota con capesante al forno in conchiglia, purè di patate e salsa cremosa al formaggio

Ricetta Attilo

INGREDIENTI

per 4 porzioni

Per le capesante

Capesante grandi (con o senza guscio) 8
Olio d'oliva 2 cucchiai
Sale e pepe a piacere
Spicchio d'aglio (facoltativo) 1
Succo di limone 1 cucchiaino

 

Per il purè di patate

Patate 500 g
Burro 50 g
Latte 100 ml
Sale e pepe a piacere

 

Per la salsa cremosa al formaggio

Panna (20%) 200 ml
Formaggio a pasta dura (ad esempio, parmigiano o cheddar) 50 g
Farina 1 cucchiaino
Burro 1 cucchiaino
Sale e pepe a piacere

 

Per servire

Caviale di salmone o trota 100 g
Erbe fresche (aneto, prezzemolo) per guarnire

 

METODO

1. Prepara le capesante:
- Se le capesante sono con il guscio, separa con cura la polpa dal guscio, sciacquale e asciugale. Se le capesante sono già pulite, sciacquale semplicemente.
- Preriscalda il forno a 200°C.
- Spennella le capesante con olio d'oliva, condisci con sale, pepe, aggiungi aglio tritato (facoltativo) e irrora con succo di limone.
- Disponi le capesante su una teglia da forno (o con il guscio, se le usi) e cuoci per 8-10 minuti finché non saranno dorate. Fai attenzione a non cuocerle troppo per mantenerle tenere.

2. Prepara il purè di patate:
- Sbuccia le patate, tagliale a cubetti e falle bollire in acqua salata finché non saranno tenere (circa 15-20 minuti).
- Scola l'acqua, aggiungi burro e latte. Schiaccia le patate fino a ottenere una consistenza liscia. Condisci con sale e pepe a piacere.

3.Prepara la salsa cremosa al formaggio:
- In un pentolino, fai sciogliere il burro, aggiungi la farina e cuoci per 1-2 minuti, mescolando continuamente.
- Versa gradualmente la panna, mescolando continuamente per evitare grumi.
- Aggiungi il formaggio grattugiato, mescolando fino a quando non si sarà completamente sciolto. Condisci con sale e pepe. Porta la salsa a ebollizione, quindi togli dal fuoco.

4. Assembla il piatto:
- Disponi una porzione di purè di patate sui piatti da portata.
- Disponi le capesante al forno (con o senza guscio) accanto alle patate.
- Irrora le capesante con la salsa cremosa al formaggio.
- Completa con caviale di salmone o trota.
- Guarnisci con erbe fresche.

5. Servire:
- Servi il piatto immediatamente, ben caldo. Puoi anche guarnire con spicchi di limone per un tocco in più.

Note:
- Per un sapore più ricco, puoi aggiungere un goccio di vino bianco o aglio alla salsa.
- Se usi capesante con la conchiglia, servile direttamente nella conchiglia per una presentazione d'effetto.

Buon appetito!

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