Caviale di salmone o trota con spaghetti di edamame (o tagliatelle di zucchine) e frutti di mare

Ricetta Attilo

INGREDIENTI

per 4 porzioni

Per gli spaghetti

Spaghetti di edamame (o tagliatelle di zucchine se l'edamame non è disponibile) 200 g
Olio d'oliva 2 cucchiai
Sale q.b.

 

Per i frutti di mare

Frutti di mare misti (gamberi, calamari, cozze) 200 g
Spicchi d'aglio 2
Succo di limone 1 cucchiaino
Sale e pepe a piacere
Olio d'oliva 1 cucchiaio

 

Per servire

Caviale di salmone o trota 100 g
Erbe fresche (aneto, prezzemolo) per guarnire
Spicchi di limone per servire

 

METODO

1. Prepara gli spaghetti di edamame o le tagliatelle di zucchine:
- Se usi gli spaghetti di edamame: porta a ebollizione una pentola grande di acqua, aggiungi sale. Cuoci gli spaghetti seguendo le istruzioni sulla confezione (solitamente 4-6 minuti). Scola, conservando un po' di acqua per la salsa. Aggiungi olio d'oliva e mescola per evitare che si attacchino.
- Se usi le tagliatelle di zucchine: usa uno spiralizzatore o un pelapatate per creare delle lunghe "tagliatelle". Falle saltare in padella con 1 cucchiaio di olio d'oliva a fuoco medio per 2-3 minuti finché non saranno tenere ma ancora croccanti.

2. Prepara i frutti di mare:
- Scalda una padella a fuoco medio, aggiungi olio d'oliva.
- Fai soffriggere l'aglio tritato finché non sarà profumato (circa 1 minuto).
- Aggiungi i frutti di mare, sale, pepe e succo di limone. Cuoci per 3-5 minuti finché i frutti di mare non saranno teneri e cotti. Evita di cuocerli troppo per mantenerli succosi.

3. Comporre il piatto:
- Disporre una porzione di spaghetti di edamame o di tagliatelle di zucchine su piatti da portata.
- Aggiungere i frutti di mare cotti.
- Aggiungere caviale di salmone o trota.
- Cospargere con erbe fresche (aneto, prezzemolo).

4. Porzione:
- Guarnire il piatto con spicchi di limone e servire immediatamente.

Note:
- Utilizzare spaghetti di edamame o tagliatelle di zucchine rende il piatto più sano, ipocalorico e ricco di fibre, vitamine e minerali.
- Per un sapore più ricco, è possibile aggiungere un goccio di vino bianco o salsa di pomodoro ai frutti di mare.
- Se il caviale è troppo salato, sciacquarlo in acqua fredda e asciugarlo prima di utilizzarlo.

Buon appetito!

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